CONOSCI L’AMARANTO? Ecco le sue straordinarie proprietà Equilibrio Natura

CONOSCI L’AMARANTO?
Ecco le sue straordinarie proprietà

Equilibrio Natura di Delia Solazzo


Oggi voglio parlati dell’amaranto e delle sue favolose proprietà nutrizionali.

Si tratta di una pianta originaria del centro e sud America, ma che si coltiva molto facilmente anche da noi.

E’ una pianta estremamente rustica e ben adattabile che, per il suo aspetto, viene coltivata anche a scopo ornamentale.

Il colore intenso dei fiori, amaranto appunto, è infatti una nota allegra nei giardini tardo autunnali.

La pianta fiorisce in estate e la fioritura continua per tutto l’autunno producendo i tipici semini verso la fine della stagione.

L’amaranto era ben conosciuto nelle popolazioni dell’America precolombiana, ma pare che esistessero varietà di questa pianta anche in Europa, nell’antichità, ben conosciute dai Greci che la consideravano sacra.

Anche gli Aztechi veneravano la pianta e la utilizzavano nelle cerimonie religiose. La chiamavano "il grano d'oro degli dei".

Oggi l’amaranto è stato riscoperto per le sue innumerevoli proprietà nutrizionali

Prima di tutto devo dirti che l’amaranto non è un cereale, anche se lo puoi usare in alternativa ai cereali, che può sostituire per molti usi.

PROPIETA’ NUTRIZIONALI

1. PROTEINE

I semini dell’amaranto, a differenza dei cereali, contengono una buona percentuale di proteine di elevato valore biologico.

Infatti le proteine contenute in questi semi hanno uno spettro molto ampio di amminoacidi e in particolare sono ricche di lisina, amminoacido essenziale, molto carente nei cereali.

2. SALI MINERALI

L’amaranto è una vera miniera di sali minerali, in particolare Magnesio, Calcio, Fosforo e, soprattutto Ferro.

Lo puoi utilizzare come un rimineralizzante naturale in tutte quelle situazioni in cui è richiesto un maggiore apporto di sali minerali nella dieta.

3. DIGERIBILITA’

Per questa sua caratteristica è indicato anche nell’alimentazione dei neonati in fase di svezzamento, per le persone anziane e in convalescenza.

Inoltre, essendo privo di glutine, può essere impiegato anche in caso di intolleranza al glutine e celiachia.

4. OMEGA 3

L’amaranto ha un elevato contenuto di acido linoleico che aiuta a tenere sotto controllo i livelli di colesterolo plasmatico e a ridurre gli stati infiammatori.

Grazie alla sua alta concentrazione di omega 3 ha un'azione benefica sul sistema cardiocircolatorio.

5. MUCILLAGINI

Durante la cottura l’amaranto forma una sostanza gelatinosa ricca di mucillagini, grande aiuto per mantenere una buona funzionalità intestinale.

USI IN CUCINA

L’amaranto può essere utilizzato in molti modi, in particolare è utilissimo come ingrediente nelle ricette vegane.

Infatti la sua caratteristica di diventare gelatinoso con la cottura ne fa un elemento utile come legante per quelle preparazioni che richiederebbero l’uovo, come per esempio polpette, biscotti e sformati.

Può essere utilizzato per ripieni di verdure al posto della carne e del pan grattato: Eliminando proteine animali e glutine, potrai ottenere così un piatto altrettanto gustoso e ricco di proteine, ma molto più sano.

Puoi usare l’amaranto anche come ingrediente per arricchire le zuppe o piatti a base di cereali, come i risotti.

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