Le proprietà delle erbe aromatiche

ERBE AROMATICHE IN CUCINA
5 favolose proprietà

Equilibrio Natura di Delia Solazzo

In questo articolo ti parlerò delle proprietà nutrizionali delle erbe aromatiche e di quanto è importante farne uso in cucina.
Le erbe aromatiche non servono solo per insaporire i nostri piatti, ma sono fonte di preziosi nutrienti che ci aiutano a restare in salute.

Molte erbe aromatiche contengono importanti principi attivi che possono essere utilizzati in fitoterapia.
Sono ricchissime di oli essenziali che spesso posseggono proprietà curative importanti per molti disturbi.
Naturalmente per avere un effetto terapeutico devono essere utilizzati i principi attivi purificati.
Possono essere oli essenziali purificati, estratti secchi titolati o altre formulazioni, in cui i principi attivi sono presenti in quantità precise e misurabili.

Io voglio parlare delle proprietà nutrizionali delle erbe aromatiche così come possiamo utilizzarle in cucina.

Se vuoi guadagnarti la stima dei morti, porta loro corone di rosmarino e di mirto. ORAZIO


Le piante aromatiche sono veramente tantissime. Molte appartengono alla famiglia delle lamiacee come il rosmarino, la salvia, il basilico, l’origano, la menta, la melissa ecc. e sono caratterizzate dai fiori labiati profumatissimi. Sono generalmente piante officinali.

Altre piante utilizzate per il loro aroma sono ad esempio l’alloro, il mirto, il prezzemolo, il ginepro, che appartengono a famiglie botaniche diverse.

Essendo piante diverse hanno ovviamente caratteristiche e proprietà diverse.

Voglio mettere in evidenza soltanto alcune caratteristiche che troverai in queste piante soprattutto se le utilizzerai ogni giorno, magari miscelandole tra loro.

1. ANTINFIAMMATORIE: molte piante aromatiche sono antinfiammatori naturali, come il rosmarino e la salvia

2. ANITIBATTERICHE: gli oli essenziali contenuti in abbondanza nelle piante aromatiche hanno proprietà antibatteriche, antivirali e antimicotiche.

3. GIGESTIVI: alloro, origano, timo e rosmarino rendono i cibi più digeribili. Il rosmarino protegge il fegato e per questo motivo è utile aggiungerlo nelle cotture lunghe.

4. VITAMINE E ANTIOSSIDANTI: sono presenti soprattutto nelle erbe aromatiche che si usano fresche, come menta, basilico e prezzemolo.

5. SALI MINERALI: le piante aromatiche, come gli altri vegetali contengono sali minerali. Sono particolarmente ricche di Calcio.

Utilizzare ogni giorno una buona quantità di questi aromi apporta un significativo quantitativo di Calcio. Particolarmente ricche di questo minerale i semi di finocchio, la menta, l’origano, il prezzemolo, il rosmarino e la salvia.

Io utilizzo le erbe aromatiche in grande quantità facendo una miscela di tutte quelle che ho a disposizione.
Le faccio essiccare e le trito finemente insieme a sale integrale nella proporzione di 3/1 tra erbe e sale.

In questo modo ottengo un sale aromatizzato che posso usare al posto del sale per esempio nelle minestre, sull’insalata o nei sughi.
Utilizzando il sale aromatizzato si riduce anche il consumo di sodio. Infatti spesso usiamo il sale per insaporire, ma condire con le erbe aromatiche, ti permette di insaporire i tuoi piatti con un minore impiego di sale.

Se aggiungi un cucchiaino di erbe aromatiche essiccate ogni giorno per insaporire le pietanze, equivalenti a circa 5 grammi potrai apportare fino a 100 mg o più di Calcio (più o meno quello contenuto in un vasetto di yogurt)

Ricordati quindi di aggiungere sempre le erbe aromatiche quando cucini.
Otterrai cibi con un profumo e un sapore più intenso e migliorerai le caratteristiche nutrizionali delle pietanze.

Spero che le informazioni contenute in questo articolo ti siano piaciute e ti siano utili.

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