Le proprietà della pera

FRUTTI DI STAGIONE - LA PERA
Dolce frutto di fine estate

Equilibrio Natura di Delia Solazzo

curs:(|“Di tutte le stagioni, l’autunno è quella che offre di più all’uomo e chiede di meno” Hal Borland )

La pera è uno dei primi alimenti che vengono introdotti nell’alimentazione del neonato durante lo svezzamento.

Si tratta infatti di un frutto particolarmente dolce e gradevole e al tempo stesso digeribile.

Le più importanti proprietà riguardano l’elevatissimo contenuto in fibre, in particolare fibre solubili, che aiutano la funzionalità dell’intestino senza provocare irritazione.

Sono ricche anche di vitamine:

Vitamina C, importante per aiutare il sistema immunitario.

Vitamine del gruppo B, coinvolte in tutti i processi metabolici.

Vitamina A ed E, importanti anti-ossidanti.

Le pere sono particolarmente ricche di Sali minerali e in particolare di Potassio.
Sono quindi indicate nelle diete degli sportivi e di chi ha bisogno di integrare questo elemento.

Contengono anche elevati livelli di flavonoidi, sostanze antiossidanti e antinfiammatorie naturali.

Personalmente mi piace consumare la frutta tal quale, quindi anche le pere, possibilmente con la buccia. Con questo frutto bisogna fare molta attenzione in quanto è tra i più trattati con conservati in superficie.

E’ importante quindi utilizzare solo pere biologiche o acquistare da un produttore di fiducia che ti garantisca che non sono state trattate.

Se hai qualche dubbio tienile a bagno in acqua alcalinizzata con bicarbonato di sodio per almeno dieci minuti. In genere i prodotti conservanti si idrolizzano in queste condizioni.

In caso di incerta provenienza rimuovi la buccia dopo avere lavato il frutto.

Conoscerai sicuramente i due più classici abbinamenti in cucina:
- Le pere con il formaggio: squisito antipasto o spuntino salato
- Pere cotte o crude con cioccolato: prelibato dessert o merenda dolce

Vorrei suggerirti invece una ricettina più in linea con i miei gusti che vede la pera come ingrediente per una fresca insalata:

Potrai utilizzare:

- 2 pere mature, ma croccanti tagliate a cubetti
- Qualche foglia di insalata iceberg spezzettata
- Qualche foglia di radicchio tagliato molto sottile
- Qualche mandorla pelata e tritata grossolanamente
- una manciata di uva sultanina


Mescola tutto in una ciotola e condisci con olio, limone e un po’ di pepe.

Io non metto sale, ma preferisco insaporire con una miscela di erbe aromatiche e spezie.

L’ideale sarebbe consumare l’insalata come apertura del pranzo o della cena, al posto dell’antipasto, ne gioverà la digestione e … perche no? anche la tua linea!




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