Insalata di verza al miele e aceto di mele

FRUTTI DI STAGIONE – LA VERZA
Un ortaggio ricco di proprietà benefiche

Equilibrio Natura di Delia Solazzo

Vuoi scoprire questa insalata di verza con miele e aceto di mele?

Prima vorrei ricordarti qualche proprietà di questo ortaggio prezioso per la nostra salute. La verza è un prodotto che si trova abbondantemente in autunno.
Appartiene al grande gruppo dei cavoli di cui esistono molte varietà.
Tutti questi ortaggi si distinguono per il caratteristico odore, dato dalla presenza di composti a base di zolfo contenuti nelle foglie e nelle infiorescenze, che sono le parti commestibili. Proprio i composti a base di zolfo conferiscono a queste verdure le loro proprietà depurative e antinfiammatorie.

La verza, in particolare era molto conosciuta fin dall’antichità e veniva utilizzata come lenitivo per i dolori articolari. La foglia contiene, infatti, una linfa che ha proprietà antinfiammatorie.

Le foglie sono ricchissime anche di sali minerali e vitamine e sono un vero e proprio ricostituente naturale. La verza ha un elevato contenuto di vitamina A, vitamina C e vitamina K.

L’elevatissima quantità di fibra la rende un ottimo aiuto per l’intestino, inoltre ha un contenuto calorico estremamente basso, può quindi essere utilizzata anche in regimi dietetici restrittivi.

Tra i minerali che contiene spiccano il potassio e il magnesio, elementi particolarmente importanti per chi fa attività sportiva.

Come accennato contiene anche solfo, questo elemento è molto importante nella produzione di enzimi ed altre sostanze che, nell’organismo, proteggono le cellule, in particolare quelle del fegato.

Esistono sicuramente mille modi per consumare la verza: cruda, cotta, sotto forma di succo.

In questo articolo ti invito a provare una ricetta semplicissima, che a me piace molto: l'insalata di verza con miele e aceto di mele

Ecco la ricetta:

Ingredienti:

- Una verza di piccole dimensioni, pulita dalle foglie esterne più dure
- Mezzo bicchiere di aceto di mele
- Un cucchiaino di miele
- Olio extavergine di oliva
- Sale pepe e curcuma a piacere

Procedimento:

- Taglia la verza a fettine sottilissime
- Disponila in un contenitore a bordo basso, come una pirofila
- Prepara in un bicchiere una miscela fatta con aceto di mele e miele
- Fai sciogliere completamente il miele
- Utilizza questa miscela per condire la verza
- Aggiungi olio extravergine di oliva, curcuma e pepe e sale
- Gira il tutto per condire bene la verdura
- Lasciala marinare per un paio d’ore, fino a che la verza risulterà morbida

Come al solito, per le verdure crude, ti suggerisco di servirle in apertura del pasto.

Questa insalata ha numerose proprietà benefiche:

- Prima di tutto è buonissima
- Le proprietà della verza restano intatte perché è cruda
- La marinatura la rende più digeribile
- La curcuma aumenta le proprietà detossificanti dell’insalata
- Ricordati che per migliorare le proprietà della curcuma devi aggiungere olio e pepe.

Seguimi per trovare altre ricette semplicissime, provale e fammi sapere cosa ne pensi.

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