Insalata di cavolfiore e curcuma

INSALATA DI CAVOLFIORE CON CURCUMA E VERDURE
Sorprendente e buonissima

Equilibrio Natura di Delia Solazzo

Bastano pochissimi ingrediente e qualche minuto del tuo tempo per realizzare questa ottima insalata con cavolfiore e curcuma, arricchita con verdure e olive.
Si tratta di un modo molto semplice per portare in tavola questi meravigliosi e salutari ingredienti in modo gustoso e preparare un piatto diverso dal solito, colorato e pieno di proprietà benefiche, oltre che buonissimo.

Ma vediamo prima quali sono le principali proprietà di questi fantastici prodotti della natura.

LE PROPRIETA’ DEL CAVOLFIORE

Il cavolfiore è un prodotto che si trova soprattutto in inverno, può essere consumato in molti modi, anche crudo. Viene utilizzato in alcune preparazioni per ottenere sostituti dei piatti di solito ottenuti da farine di cereali, a bassissimo indice glicemico e con poche calorie.


Ma vediamo quali sono le meravigliose proprietà di questo fantastico ortaggio:
1 E’ un antiossidante naturale, grazie all’elevato contenuto di vitamina C
2 Contiene molte fibre che aiutano l’intestino e contrastano l’aumento di glucosio e lipidi nel sangue
3 Ha proprietà antiinfiammatorie e, secondo recenti studi anche antitumorali.
4 Ha pochissime calorie, quindi è adatto anche per chi segue una dieta ipocalorica

LE PROPRIETA’ DELLA CURCUMA

La curcuma è una spezia con straordinarie proprietà benefiche che vengono potenziate quando la si miscela con grassi o con pepe nero. Ha un gusto intenso e particolare, ma ancora più intenso e persistente è il colore, che caratterizza i piatti in cui viene aggiunta. La curcuma viene utilizzata anche come rimedio in forma di estratto secco titolato, ma anche come spezia mantiene le sue proprietà


1 E’ un potente antinfiammatorio, per questa proprietà viene utilizzata in medicina Ayurvedica e anche sotto forma di integratore per contrastare i processi infiammatori.
2 Aiuta la funzione epatica, favorendo la secrezione di bile nel fegato e lo svuotamento della cistifellea.
3 E’ un fluidificante del sangue naturale
4 Oltre al potere antinfiammatorio ha anche azione antidolorifica, quindi agisce in modo benefico, per esempio sui dolori articolari
4 E’ anche un antiossidante e aiuta la funzione del sistema immunitario

Possiamo dire che l’insieme di questi due ingredienti è un vero toccasana per la salute, ma ora voglio spiegarti la mia ricetta per gustare questi prezioni alimenti

Ingredienti:
- 1 cavolfiore di medie dimensioni (700 g)
- 2 cucchiaini di curcuma in polvere
- olive verdi a piacere
- verdure sottaceto a piacere (cipolla, carota, zucchina…)
- sale e pepe
- olio e aceto di mele
(io preparo le verdure sottaceto in casa, tagliandole a bastoncini e sbollentandole per 2 minuti in acqua e aceto in proporzioni di 3/1, ci vuole un attimo e vengono buonissime)

Procedimento:

- Metti il cavolfiore intero in una pentola coprendolo con acqua aggiungi la curcuma direttamente nella pentola e fai bollire per 10 minuti
- A fine cottura disponi in cavolfiore scolato in una ciotola spezzettandolo e aggiungi tutti gli altri ingredienti secondo i tuoi gusti
- Lascia raffreddare in frigorifero e servi freddo come contorno o antipasto

Potrai personalizzare questa ricetta aggiungendo altre spezie o erbe aromatiche che ti piacciono.
Puoi sostituire ai sottaceti verdure fresche grigliate oppure pomodori secchi tagliati a striscioline.
Puoi aggiungere semi e mandorle tritati per avere un po’ di croccantezza.
Potrai gustarla da sola o in abbinamento con un secondo leggero per esempio a base di pesce o carne bianca grigliata.
Se ti è piaciuta questa ricetta, seguimi per trovarne altre, sempre semplicissime e salutari. Provale e fammi sapere se ti sono piaciute


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