Miglio e lenticchie

MIGLIO CON LENTICCHIE
Un fantastico e gustoso piatto unico

Equilibrio Natura di Delia Solazzo

Bastano pochissimi ingrediente e qualche minuto del tuo tempo per realizzare questa ottima ricetta, che potrà essere un pranzo o una cena veloce pratica e soprattutto buonissima e sana.

Si tratta di un modo molto semplice per portare in tavola questi meravigliosi e salutari ingredienti in modo gustoso e leggero.

Ma vediamo prima quali sono le principali proprietà di questi fantastici prodotti della natura

LE PROPRIETA’ DEL MIGLIO

Il miglio è un cereale poco usato e conosciuto, ma è uno straordinario ingrediente, molto versatile, che può essere usato nelle zuppe o come base per preparazioni sia dolci che salate. Può essere utilizzato in sostituzione di pasta e riso


1 E’ privo di glutine, quindi può essere utilizzato da chi è intollerante o allergico a questa proteina, che si trova in quasi tutti i cereali.

2 E’ ricco di sostanze antiossidanti, di fibre e ha un basso indice glicemico, quindi rispetto agli altri cereali è più adatto a chi ha problemi metabolici.

3 Contiene vitamine del gruppo B, e sali minerali come fosforo, magnesio, potassio, zinco

LE PROPRIETA’ DELLE LENTICCHIE

Le lenticchie appartengono al grande gruppo dei legumi, che hanno in generale la proprietà di possedere un elevato contenuto di proteine


1 Hanno un buon contenuto di vitamine del gruppo B e sono ricche di fosforo e di ferro

2 Contengono sostanze antiossidanti che proteggono il cuore e il sistema nervoso

3 Sono ricchi di fitoestrogeni, caratteristica che condividono con altri legumi, e possono essere un alimento molto utile per contrastare i disturbi della menopausa

4 Hanno un buon contenuto dell’amminoacido lisina che è invece carente nei cereali.
L’abbinamento di miglio e lenticchie in un unico piatto fornisce preziosi nutrienti in un pasto decisamente leggero e digeribile.

Ingredienti

Ti serviranno soltanto (dosi per 4 porzioni).
- 200 g di miglio
- 200 g di lenticchie
- cipolla, carota e prezzemolo a piacere
- sale, pepe, zenzero, curcuma e olio

Procedimento

- Prima di tutto lava sotto l’acqua corrente il miglio e le lenticchie separatamente.
- Metti a cuocere le lenticchie in abbondante acqua.
- Il miglio si cuoce per assorbimento: tosta leggermente il cereale in una casseruola e poi aggiungi acqua calda (600 ml)
- Lascia cuocere fino al completo assorbimento dell’acqua
- Lascia cuocere le lenticchie per una ventina di minuti e poi scolale dall'acqua di cottura
- Una volta che le lenticchie e il miglio sono cotti non ti resta che mescolarli insieme aggiungendoli al soffritto di cipolla e carote.
- Aggiusta di sale e pepe, aggiungi le spezie, un filo di olio extravergine di oliva e il gioco è fatto.

Potrai personalizzare questa ricetta aggiungendo per esempio del pomodoro oppure accompagnando il piatto con delle verdure cotte a parte.
A me piace con tantissimo zenzero e accompagnato con zucchine saltate leggermente in padella con salvia e curcuma.



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