Proprietà delle spezie

SPEZIE? SI’ GRAZIE…
3 eccezionali proprietà per la salute

Equilibrio Natura di Delia Solazzo

Oggi voglio parlarti delle proprietà nutrizionali delle spezie e di quanto è importante farne uso in cucina.

Le spezie non sono solo un saporito condimento, ma apportano numerosi nutrienti preziosi per la salute.

Da molte spezie vengono ricavati principi attivi potenti che hanno anche proprietà curative.

Naturalmente per avere un effetto terapeutico devono essere utilizzati i principi attivi estratti e standardizzati, ma per avere un effetto benefico da un punto di vista nutrizionale basta utilizzare le spezie.

Mi riferisco per esempio a curcuma, zenzero, pepe, noce moscata, cannella ecc.

La particolarità delle spezie è data dall'aroma e dal sapore molto forti che caratterizzano in maniera inconfondibile ogni spezia.

“Tutti gli uomini si nutrono, ma pochi sanno distinguere i sapori.” CONFUCIO


Di alcune spezie, come la curcuma e lo zenzero si utilizza il rizoma, che può essere mangiato fresco o essiccato e macinato in forma di polvere.
Di altri si usano i frutti o i semi (pepe, peperoncino, coriandolo).
Della cannella per esempio si utilizza la corteccia.

Ovviamente ogni spezia ha le sue proprietà specifiche, ma usare tutte le spezie, alternandole e miscelandole arricchirà la tua dieta di almeno 3 nutrienti preziosi:

1. ANTINFIAMMATORI Una cucina speziata, arricchisce tutti i tuoi piatti di sostanze antinfiammatorie, in particolare la curcuma e lo zenzero sono molto ricchi di sostanze antinfiammatorie.
Queste due spezie, associate al pepe nero costituiscono un vero e proprio rimedio per le infiammazioni soprattutto a carico delle articolazioni.

2. ANTIOSSIDANTI Se usi le spezie farai anche il pieno di preziosi antiossidanti. In particolare lo zenzero viene considerato la radice della giovinezza.
Ricchissimi di antiossidanti sono anche la curcuma, il peperoncino e le erbe aromatiche.

3. SALI MINERALI Utilizzando le spezie arricchirai i tuoi piatti di alcuni minerali importanti come il Manganese e il Selenio, di cui sono particolarmente ricchi la cannella, lo zafferano e lo zenzero.
Inoltre le spezie in generale, e la curcuma e il coriandolo in particolare sono molto ricche di Potassio.

L’uso del curry, che è una miscela di spezie, apporta significative quantità di sali minerali.

Io ti consiglio di usare le spezie ogni giorno, scegliendo quelle che ti piacciono di più. Per avere il massimo beneficio è bene usare sempre delle miscele.

Puoi usare le spezie anche per alleviare piccoli disturbi.

Per esempio puoi fare una tisana per curare il raffreddore con thè verde, a cui devi aggiungere due o tre fettine di zenzero fresco, un pezzetto di cannella e due chiodi di garofano.
Bevila ben calda quando senti i primi sintomi del raffreddore, mettiti a letto o sul divano ben coperto e starai subito meglio.

Puoi usare le spezie anche per fare i dolci, io uso la cannella e lo zenzero per fare deliziosi biscotti leggeri e digeribili.

Puoi aggiungere le spezie anche nei succhi di frutta e di verdura, per dare un tocco esotico alla bevanda e riceverne tutti i benefici. Aggiungo sempre un pezzetto di zenzero ai miei succhi, che diventano freschi e particolarmente saporiti.

A me piace aggiungere le spezie anche alle insalate per sperimentare ogni volta gusti diversi. Per esempio un ottimo condimento è dato da curcuma e pepe con olio e aceto di mele. Oppure a volte aggiungo zenzero tritato alle verdure sia crude che cotte.

Infine, ti svelo un piccolo segreto che ti farà amare le spezie, è il loro leggendario potere afrodisiaco. Ricordatene la prossima volta che prepari una cenetta romantica!

Come vedi ci sono molti motivi per non fare mancare mai le spezie sulla tua tavola. Impara ad usarle in tutte le occasioni, ne avrai solo benefici.

Se vuoi scoprire qualche uso delle spezie leggi anche le mie ricette!


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