Le proprietà della zucca

ZUPPA DI ZUCCA E CAROTE
Un aiuto per il tuo sistema immunitario

Equilibrio Natura di Delia Solazzo

Con solo due ingrediente e pochissimi minuti del tuo tempo puoi realizzare questa ottima zuppa a base di zucca e carote. E’ un modo gustoso e semplice per portare in tavola questi meravigliosi e salutari ingredienti con una ricetta adatta a tutti, anche ai più piccoli.

In inverno mi piace preparare questa zuppa dal sapore dolce e dal colore caldo.
Le carote rendono più intenso il colore arancione. Le carote cotte sono leggermente più ricche di calorie rispetto alla zucca, utilizzandone in quantità moderata, non fanno aumentare di troppo le calorie della zuppa, ma la rendono più nutriente e più densa.

Con una cottura veloce e leggera, si preservano anche i preziosi nutrienti delle carote. Questi ortaggi sono particolarmente ricchi si sostanze antiossidanti, in particolare di beta-carotene e luteina, che sono precursori della vitamina A.

Prima di vedere la ricetta vorrei riassumere brevemente le proprietà di questi fantastici prodotti della natura:

LE PROPRIETA’ DELLA ZUCCA: la zucca contiene pochissime calorie, tanta fibra e fa bene per diverse ragioni


1. Fa bene alla salute della pelle e degli occhi, grazie all’elevato contenuto di vitamina A

2. E’ buona per la salute del cuore e del sistema circolatorio: contiene molte sostanze antiossidanti

3. Ha un effetto calmante e antistress: la zucca è ricca di Magnesio e di vitamine importanti per mantenere sotto controllo i livelli di stress

4. Rinforza il sistema immunitario: contiene le vitamine A, C e E che aiutano la salute del sistema immunitario

5. Fa bene all’intestino: grazie alla presenza di fibre che aiutano a mantenere in equilibrio la flora intestinale

LE PROPRIETA’ DELLE CAROTE: le carote sono le verdure con il più alto contenuto di beta-carotene, che è uno dei precursori della vitamina A, l’azione antiossidante di queste molecole fa sì che le carote abbiano molte proprietà benefiche


1. Fanno bene agli occhi e migliorano la vista: grazie alla presenza di altri elementi oltre al beta carotene, come la luteina e la zeaxantina.

2. Fanno bene alla pelle: gli antiossidanti presenti nelle carote hanno la capacità di eliminare i radicali liberi responsabili dell’invecchiamento della pelle

3. Utili per la funzionalità dell’intestino e del fegato: grazie alle fibre e al loro potere depurativo

4. Rinforzano il sistema immunitario: le carote contengono anche vitamina C che insieme alle altre vitamine aiuta la funzionalità delle cellule del sistema immunitario.

Vediamo ora la ricetta di questa zuppa, che ha pochissime calorie, è adatta a tutti e soprattutto è perfetta per essere consumata la sera per una cena leggera.
E’ un aiuto per il cuore, previene l’insonnia e fa benissimo al sistema immunitario, quindi è proprio adatta alla stagione fredda.

INGREDIENTI E PROCEDIMENTO
Io preparo tutto a freddo mettendo in una pentola
- la zucca 400 g
- le carote 200 g,
- aglio 1 spicchio
- cipolla 1 di piccole dimensioni
il tutto tagliato a pezzetti piccoli (per le dosi mi regolo mettendo circa il doppio di zucca rispetto alle carote. Aglio e cipolla sono a piacere).

Aggiungo acqua del rubinetto fino a coprire le verdure.

Il condimento, naturalmente dipende dai gusti personali, Io metto sale, pepe, paprika dolce e curcuma. Uso queste spezie perché mi piacciono, ma anche per esaltare il colore della zuppa.

Cuocio per 15 o 20 minuti e poi frullo tutto con il frullatore ad immersione.
Semplice e veloce, ha un aspetto cremoso e un colore intenso.

Puoi personalizzare questa ricetta di base in molti modi:

- Puoi condirla con olio extravergine di oliva e parmigiano
- Oppure con una noce di burro
- Per un sapore più particolare puoi condirla con un cucchiaino di olio di cocco (prova è buonissima)
- Puoi aggiungere semi tritati per aumentare il valore nutrizionale, per esempio semi di lino, di girasole e di zucca
- Oppure puoi aggiungere un cereale o dei crostini di pane.
- Prova ad aggiungere del miglio cuocendolo direttamente nella zuppa per 15 minuti, in questo caso dovrai aumentare la quantità di acqua perché in parte verrà assorbita dal cereale.

Puoi personalizzare la zuppa secondo i tuoi gusti e la tua fantasia, è un piatto semplice e veloce da preparare, ma ricchissimo di gusto e di sostanze benefiche.

Mi auguro che questa ricetta ti sia piaciuta e che possa riscaldarti in qualche fredda sera d'inverno!






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